千赢国际手机版官网,千赢国际pt客户端:当前位置: 首页 > 新闻中心 > 核电新闻

移动“充电宝”?中国首座海上浮动核电站受关注

千赢国际手机版官网,千赢国际pt客户端,  花旗银行还将今年第三、四季度中国经济增速预期分别从此前的%和%上调至%和%。  链接  留学人员回国服务工作  部际联席会议制度  2003年,按照国务院要求,原人事部、教育部等相关部门建立了留学人员回国服务工作部际联席会议制度。在这样的形势下,我不仅是一名留学生,是在俄罗斯这一中国全面战略协作伙伴关系国家中的留学生,还是有志进入外交队伍或进行国际关系研究的留学生。  一、居家安全  1.不向陌生人提供家庭住址。

尽管下半年中国经济可能面临一定挑战,但前景乐观,预计今年将成为2010年以来中国经济首次加速增长的年份。  这是IMF今年第三次上调中国2017年经济增长预期。  胡警官首先从治安防范方面向新生介绍了包括电话诈骗、网络刷单诈骗、网购诈骗、伪基站发短信钓鱼在内的多种诈骗手段,并给大家总结了防诈骗六个一律,八个凡是的小口诀。学校除具有卓越的学术科研实力外,更长期坚持“民享的大学”为立校之本,曾3度被英女王授予“年度最佳高校”称号。

我设计的家具获得了评委和消费者的青睐,获得了“优秀奖”,同时我也成为该展会迄今为止唯一一个获得此项殊荣的外国参赛者,为祖国和人民争光添彩。  2016年10月12日,教育部部长陈宝生在北京会见来访的捷克教育、青年、体育部长卡特日娜·瓦拉霍娃。  国家公派出国留学的访问学者、博士后、博士生、硕士生及本科生,含中瑞科技合作项目和中瑞政府互换奖学金项目的学生学者抵达瑞士后,原则上应在一个月内办理并完成报到手续。进入汉语演讲环节,选手们围绕“汉语的魅力”这一主题,从各个角度自由地阐发了对汉语魅力的理解,字正腔圆、引经据典的演讲,赢得阵阵掌声。

千赢国际手机版官网,千赢国际pt客户端 2017-11-06

来源:科技日报       发布日期:2017-11-06

  海上浮动核电站:随意调遣的充电宝

英国路透社1031日发表了一篇题为“中国接近完成首个海上核反应堆”的文章,称中国第一座海上浮动核电站即将建设完成。报道说,中国船舶重工集团技术人员张乃亮称,中国相关技术已经“十分成熟”,将在2020年前完成准备工作,并将在渤海钻探基地进行第一次测试。

上述文章描绘的广泛应用场景备受关注。科技日报记者就此向相关部门求证,尚未得到肯定回复。什么是海上浮动核电站?它缘何引起社会广泛关注?发展海上浮动核电站面临哪些困难?科技日报记者就相关问题采访了有关人士。

技术原理不神秘

公开资料显示,2015年,国家发改委复函同意中核集团的ACP100S、中广核的ACPR50S、中船重工的国家海洋核动力平台示范工程被纳入能源科技创新“十三五”规划。

海上浮动核电站缘何受关注?一名不愿具名的业内人士解释,因为它将陆上核电站的缩小版安装在船舶上,既可为偏远岛屿供应安全、有效的能源,也可为远洋作业的海上石油、天然气开采平台提供电力、热力和淡水资源。此外,它具有“招之即来挥之即去”的特性——有用电、供热、淡化海水需求时,将电站拉过来;不需要了,用船将电站拉走。

听起来有些不可思议,但其技术原理其实并不神秘,只是将原本建造在陆地上的核电站安装在船舶平台上。

据相关报道,早在上世纪60年代,美国将船只改造的10MW(兆瓦)浮动核动力装置用于军事基地供电。俄罗斯则将海上民用浮动核电站的设想付诸实践,俄罗斯原子能公司于2009年开工建造“罗曼诺索夫号”浮动核电站。

技术成熟安全性高

由于陆地和海上条件差异很大,相关技术要求不尽相同,海上浮动核电站的设计、建造和运行也面临特殊的技术难题。

在国际原子能机构(IAEA)定义中,“小型”机组是指电功率300MW以下的机组,小堆的技术类型有多种,轻水堆是业界公认技术成熟度最高的当前主力堆型,ACP100SACPR50S均在此列。

中核集团之前曾公开透露,旗下中国核动力研究设计院联合国内船体平台研发、设计和制造单位已完成针对我国海域的浮动核电站初步设计和关键技术攻关工作,具备示范堆建设基本条件,即将开工建设。

ACP100项目副总设计师许斌表示,相比核电站几十乃至上百万千瓦的核电机组,海上浮动核电站所使用的小堆拥有小型化、模块化、一体化、非能动等先进革新型技术,具有安全性高、灵活性好、用途广泛等优势。

只待解决监管难题

“发展海上浮动核电站还面临多重困难。”业内人士举例说,比如海上浮动核电站涉及众多部门,如何监管、由谁来统筹管理还没明确。此外海上浮动核电站的完整产业链尚未建立,有关海上浮动核电站更经济的数据还只是推测,这也间接影响了投资者的信心。

20161月,在国务院新闻办公室举办的《中国的核应急》白皮书发布会上,时任中国国家原子能机构主任、国家国防科技工业局局长、国家核事故应急协调委员会副主任委员许达哲在回答记者提问时表示:“中国坚持和平利用核能,在坚持安全为前提的条件下发展核能,在我们周边的海域开发海洋资源,造福人类,这绝对是应有的选项。”